わらび採り人生初体験。下処理とアク抜きの方法を実家の母から伝授。いただいた孟宗で孟宗汁を作るなど。
山形県酒田市の地域おこし協力隊、阿部彩人(@ayateck)です。
本日は、大沢コミュニティ振興会の池田会長にお誘いいただきまして、人生初体験の、わらび採りに行ってきました。場所の詳細は非公開ですが、以下のように一面にわらびがたくさん生えている場所。
▼一緒にいらしていた、大沢コミュニティ振興会・副会長の後藤さん(大家さん)と一緒に、わらびを採る、採る、採る。
▼わずか10分ほどで、こんなに採れました。
▼わらびの一部を酒田市漆曽根の実家に持っていったついでに、わらびの下処理とアク抜きの方法を実家の母から聞いてみました。その動画です。
その手順は、以下の通りです。
▼わらびの下処理とアク抜きの手順
①わらびの上と下をぽきっと折る
②鍋にたっぷりの水を沸かす
③沸騰したら、水1リットルあたり重曹5gを入れて、わらびを入れて、すぐに火を止める
④そのまま一晩おく(鍋の蓋は閉めない)
⑤一晩おいた翌朝に、わらびを水洗いする
ということで、大沢の自宅に戻って、その手順にてわらびの下処理とアク抜きを実行。
▼わらびには蟻がたくさん付いていたので、玄関先で新聞紙に置いておき、蟻がいなくなったぐらいのタイミングで、わらびの上と下をぽきっと折る下処理を敢行。
▼下処理をしたわらび。
▼そして、大きめの鍋にたっぷり水を入れて沸騰させたあと、重曹とわらびを入れて火を止め、一晩このまま置きます。
さあ、きちんとアク抜きは成功しているのでしょうか。明日の朝が楽しみです。
昨日は、大沢コミュニティセンター事務局スタッフの後藤さんから孟宗竹をいただきました。もっけでした!
こちらも、もろもろの下処理をして瓶詰めにして保存。
▼今夜は、こちらの孟宗で孟宗汁にしました。
▼今夜の晩御飯。実家や大叔母さんからもらったおかずと一緒に。んめけ〜。
▼ちなみに、ご飯にかけているのは、大沢コミュニティ振興会の池田会長からいただいた、わらびのタタキです。山椒で味付けされていて、ご飯にめちゃくちゃ合って美味いです。
毎日、お弁当を作って、夜も自炊してという生活にもだんだん慣れてきました。大沢での生活、この時期は山菜尽くしで、毎日美味しい山菜が食べられるのが、ほんと嬉しいですの〜。
せば、まず。